18新利体育

手机扫一扫

勇作为,敢担当,为“禹龙”品牌增光添彩
发布日期:2021-07-26    作者:王鲜明    
0

  品牌建设是企业实现高质量发展的必由之路,开拓“禹龙”品牌内在价值,强化工艺管理,增强“禹龙”品质,是18新利体育每道生产工序的重要使命。近年来,汉钢公司炼钢厂胸怀集团战略目标,把提高质量,维护品牌放在各项工作的突出位置,在新品开发生产、工序能力提升等方面展现出炼钢人应有的担当和作为,为“禹龙”品牌形象增添了鲜亮的光彩。

勇作为,敢担当,为“禹龙”品牌增光添彩

  “敢”字当头,新品开发不停步

  要想增强“禹龙”品牌市场影响力,就必须不断提升品牌价值,近年来,汉钢公司瞄准市场需求,先后组织开发YL82B、60#/65#/70#、45#、30MnSi、ER70S-6等十多个品规新钢种。针对目前生产部分新钢种无技术储备且无可参考生产经验的实际情况,炼钢厂敢想敢干,积极组织新品开发队伍,走出去学习,请进来交流、领会新品开发工艺技术和生产组织经验,并确立新品开发生产“质量要一次比一次好,效率要一次比一次高”的目标。

在生产过程中先后制定、完善工艺技术方案15项,优化调整转炉、连铸设备及工艺参数20多项;申报集团及公司科技项目11项,并提炼生产应用型技术,已申请专利3项;对于新品开发生产的高标准、严要求,精准控制钢水成分、深度脱气和去夹杂物,采用全保护浇注和电磁搅拌保铸坯质量,促进新品钢坯质量、产量稳步提升,为生产高质量钢材提供可靠保障,用户好评如潮,以30MnSi钢为代表“热销”新品种,阶段性生产紧张,不能满足用户不断追加需求计划,成为区域市场的紧俏产品。

通过多次磨砺,汉钢公司新品钢种开发生产工艺水平稳步提升,生产能力大幅增加,2020年至今年以来,先后生产新品钢15余种,产量46万余吨,年增长40%左右,“禹龙”品牌效应进一步显现。

勇作为,敢担当,为“禹龙”品牌增光添彩

  “严”字无情,工艺控制不松懈

  汉钢公司炼钢厂成立之初,就提出“工艺纪律是火炉,谁触碰就灼痛谁”的工艺管理理念,并组建了工艺监督班,专职负责工艺纪律检查、考核。为了确保工艺纪律执行到位,技术人员定期对工艺质量管理制度修订完善,分厂、车间、工艺监督人员对工艺纪律进行抽检、自检、专检。炼钢厂把解决实际过程工艺问题作为重中之重,把生产现场当考。压ひ占吐傻笔越鹗,监督指导岗位工通过实际操作,在严守工艺纪律的同时提高岗位人员技能水平,从而保证每一个工艺参数不失控,不发生一次工艺违规,真正做到抓工艺促质量,抓质量保品牌。

  “优”字为靶,钢坯品质管理无漏洞

  “不能让一支不合格钢坯外发用户,不能让一支缺陷钢坯流入轧线”炼钢厂不仅不是这样说的,也是这样做的,更是将这一目标体现在结果上。“王磊,1#机3#垛位复样钢坯端面需要割平,当班必须处理完毕”,“张磐,外销钢坯必须逐支检查、逐支喷号,不符合标准的不得装车外发”,类似的这样工作安排和要求每天早上都在钢坯精整班进行。为了确保交付给轧线和用户的钢坯符合要求,自制移动斜梯解决了高层码垛钢坯无法喷号的问题;定期对钢坯垛位进行平整,杜绝了堆垛钢坯发生外观变形;自制钢坯夹直器,有效控制了热坯码垛弯曲现象。各级管理人员、技术人员对钢坯外观进行日常检查,堵塞钢坯管理漏洞,共同构筑质量大堤,确保了钢坯内在质量好,外观“颜值”高。(汉钢公司炼钢厂 王鲜明)

18新利体育-18luck新利体育