18新利体育

手机扫一扫

从“机加小白”到“技术状元”的成功逆袭
发布日期:2022-01-08    作者:陈瑶    
0

沔水之畔,定军山脚下,在十里钢城有这样一个技能娴熟的90后小伙子,他精益求精用拼搏诠释了不服输的钢铁精神,他勤学好问用勤奋带来自身的进步。

或许在外行人看来,他的工作并不起眼、也不光鲜,甚至还有些枯燥、辛苦,可正是这种钉钉子般的精神与毅力,使他实现了从“机加小白”到“技术状元”的成功逆袭,他就是汉钢公司轧钢厂轧机装配车间月牙铣工——朱武韬。

扎根机加,励志付出

从“机加小白”到“技术状元”的成功逆袭

2019年9月份,朱武韬因原单位劳务外包,便转岗来到轧机装配车间成为一名月牙铣工。“既然干这一行,就要爱这一行!”这是朱武韬刚来车间时说的一句话。

“只要按几下电脑操作面板上按键,一支轧辊上一圈月牙槽便加工出来了,太厉害了!”朱武韬第一次看到数控轧辊月牙铣床就感到好奇不已,他多么希望能亲手操作一下!但当时,像他这样的“机加小白”只能过过眼瘾。隔行如隔山,他知道,在全新又陌生的岗位上必须从零开始了。

就这样,朱武韬从刀具修磨开始学起。他虚心向师傅和身边的同事请教月牙铣刀修磨操作技能。月牙铣刀修磨操作看似简单,实则不易,尤其是月牙铣刀的工艺要求相当严格,若月牙铣刀刃磨不好,在铣削月牙槽时,就会导致加工出来的月牙槽达不到工艺尺寸要求,轧制出来的螺纹钢就是废钢。为了将月牙铣刀刃磨好,朱武韬在万能砂轮机前持之以恒的坚持,一把不合格就继续刃磨,一把磨废了就换刀磨,凭借着这股不服输的劲头和日积月累扎实的功底,最终磨出来的月牙铣刀,不仅符合工艺要求,而且加工出来的月牙槽槽型最为标准。

业精于钻,敢于突破

从“机加小白”到“技术状元”的成功逆袭

“朱武韬这个人。鹂创蟠筮诌值,实则粗中有细,他做事都是带着想法去做的。”身边的同事就是这样评价他。

朱武韬的成长和他勤于思考的性格是分不开的。每当遇到技术瓶颈问题,他总要比别人多想一句:“为什么要这么干?还能不能干得更好?”

为了深入研究月牙铣操作技术,他向机加工长余竟冬借阅机床操作说明书和编程手册,以学习更加专业的知识。经过不断努力,朱武韬在很短的时间内就掌握了工作的要点和技巧,练就了一套盖世神功,整个操作过程犹如闭关修炼,他总结出太极7大招式(即第一招:识图;第二招:程序调试;第三招:刀杆准备;第四招:装夹刀具;第五招:轧辊对刀;第六招:过程监控;第七招:自检),顿悟了一套月牙铣修炼真经(单步执行、倍率最低、预判干涉、勤学苦练、定能登峰)。

此外,他每天下了班,利用休息时间学习数控指令,再把一个个指令代码编写成程序段,上班时利用空余时间反复验证实践,在大量的数据中分析、总结规律,对月牙铣床加工程序进行不断优化改编,对铣床程序进行技术升级,使得加工程序得到简化,使月压槽加工的生产效率和质量都有了大幅提高。从那时起,棒线锚杆钢、T63、精轧螺纹钢等技术改造升级项目逐渐增多,面对新技术、新挑战,朱武韬身上有股永不服输的韧劲儿,他都会积极参加,以秉承认真、严谨、务实、勤恳的工作态度和“拓荒者”的精神,圆满完成了各项加工任务,得到了领导和同事的一致的好评。

无私奉献,匠心于行

从“机加小白”到“技术状元”的成功逆袭

在岗位2年多以来,朱武韬立足岗位,以强烈的责任心认真履行自己的职责,尽管拥有了一定的工作经验,但他没有放松对自己的要求,不断地充电,学习新技术来提升专业水平。

有同事开玩笑说:“小朱,把你的绝活给分享一下么?”“没问题,咱们可以探讨一下,互相学习,互相进步!”

“知无不言,言无不尽”是朱武韬的真实写照,对同事如此,对新来的同事更是如此,他总是把自己的经验和技能毫无保留地分享给他们。在同事的眼中,朱武韬是一个认真负责的好同事。从基础的工具使用到复杂的加工技巧,每教一个活就会从头干到尾,一边演示,一边讲解原理。“朱哥,不仅技术好,经验丰富,对大家从来不藏私”新来同事刘海东说。

赠人玫瑰,手有余香。朱武韬觉得,汉钢公司给了他这个舞台,他才能够施展自己优雅的舞姿,他只有帮助身边的同事一起进步,尽一份自己的绵薄之力,是对公司最好的回报。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是朱武韬的座右铭。虽然岁月的脚步从不停歇,但平淡的时光,给了他成长的勇气,在奔波轻放的岁月里,如今的他已是一名成熟、淡定、睿智的“技术状元”。(汉钢公司轧钢厂 陈瑶)

18新利体育-18luck新利体育