18新利体育

手机扫一扫

“三个注重”助推青工成长成才
发布日期:2021-12-14    作者:路文静    
0

今年以来,龙钢公司轧钢厂坚持以人才强企战略为引领,紧扣高素质、专业技术人才提升两大主题,通过“三个注重”,助推青工成长成才,为推动企业高质量发展提供人才支撑。

“三个注重”助推青工成长成才

注重教育培训,给青工“压担子”

该单位结合生产岗位实际,精心打造分厂实训基地,内设有杨军涛劳模(轧钢)工作室、薛力宏技能大师(电气)工作室、液压气动实训室、综合培训教室和性能实验室,室外设有钳工实操台、行车工实操区、车工实操区等。每月分厂根据各专业科室申报培训计划,整体做好统筹,确保培训计划执行到位,持续提升青工专业技能。今年以来,共组织开展安全环保、轧制工艺、液压、电气、质检、天车、业务员等领域专题培训53次,参加培训人员超过900余人次,培训氛围浓厚。

“三个注重”助推青工成长成才

注重选拔任用,给青工“铺路子”

为全面拓宽人才发展路子,该单位大力推行公开竞聘、择优录取制,不拘一格降人才,将懂技术、肯上进的人才放在合适岗位,做到人尽其才、才尽其用。以见习岗位为契机,通过理论考试、公开面试等环节,对9个见习工种,22个岗位进行公开竞聘,最终15名优秀青年脱颖而出,分别在一线各关键岗位上见习。同时制定培养计划、签订“一对一”师徒协议,通过月汇报、考核机制,真正让青工在一线“大课堂”中学用结合、成长成才,为全面激发企业人才活力提供有力支撑。

“三个注重”助推青工成长成才

注重创造机会,给青工“搭平台”

为进一步加快人才梯队建设,该单位以“学习强国”、渭南党建云、公司智慧工会平台等线上学习为载体,定期开展班组长轮训、微课竞赛、技术比武、对标学习等多样化培训及竞赛活动,快速在分厂各岗位掀起“以赛促学,以赛代练”的学习热潮;通过不定期在各岗位间开展轮岗活动,培养一批“一岗多能”的生产操作能手和管理骨干,在工作任务分配时,有意识向后备人才搭台子、给任务、放权力,倒逼、压缩青工成长周期,为企业可持续发展“造血生髓”,助推后备人才快速成长成才。(龙钢公司 路文静)

18新利体育-18luck新利体育