18新利体育

手机扫一扫

奶奶的绿豆糖水
发布日期:2021-07-22    作者:王其    
0

又是一年盛夏,风起时,蝉鸣骤起,从冰箱里取出一小碗绿豆糖水,稍稍抿一口,微凉的甜蜜味感,顷刻间就消了暑。工作后我就很少回老家了,坐在窗前,望着故乡的方向,我想起了奶奶,还有夏天的独特的那份糖水味道。

小时候,每逢夏天,奶奶就会很早起来熬绿豆糖水。奶奶的动作总是静悄悄的,我比奶奶起得晚一些,趁着奶奶忙的功夫,就在客厅翻箱倒柜或在房子里乱转,奶奶看到了却不会责备我,只是哄我乖乖坐好,可以奖励糖水喝。

伴着几声蝉鸣和稀稀碎碎的树叶摆动的声音,风惊醒了清晨的空气,变得凉丝丝的,时而有一阵微风轻轻落在我肩上,不一会又跑了。奶奶会把绿豆浸泡在清水里面,等待的时光很长,我就在旁坐着发呆,奶奶就在我旁边的摇椅上读着报纸。吱呀吱呀的摇椅声好像在顷刻间被赋予了旋律,在这个静谧的乡里悠哉悠哉地摇着。

盈一勺冰糖,缀星点百合,舀一碗海带,白花花的百合相间着绿油油的绿豆。不锈钢的汤勺有规律地在锅里边上碰撞出一串串清脆透彻的声响。奶奶轻轻地弯下腰从橱柜里取出五六只碗,却又娴熟地将糖水一舀一放,拌匀裹上保鲜膜放进了冰箱。太阳爬上了山顶,阳光明媚而温柔地抚触着流云,光与影在一片院子间疏疏变换。在等待着这份甜蜜的间隙里,我漫步在院子边的小树林里,奶奶在一旁打理着她的花圃,花影扶疏,枝条温柔地摇曳在自然的清香里。

良久不回故乡,想来花圃在奶奶的打理下依旧散发着淡淡的七月菌的花香,但每每想到此处,却总会在一瞬之间弥漫出深深的忧伤。从冰箱里拿出绿豆糖水,绿豆飘沉在糖水里,露出糯糯的内馅,故乡的绿豆糖水依旧在口腔里刺激着我的味蕾。只是和奶奶坐在院落里满心欢喜地捧着绿豆糖水,不经意间银羹敲打着碗壁当啷响的感觉却随着急促的分别而急促地远去了...

我望着窗外,一阵风,又把当年的盛夏带回记忆。又是一阵七月菊的清香,在这深邃的夏日里不断地撕扯着我的思念,又是这如饴糖般的绿豆糖水,在这无尽的清香与蝉鸣里酿成犹如想念般的清甜。(韩城公司 王其)

18新利体育-18luck新利体育