18新利体育

18新利体育:散文

18新利体育:一盏清茗酬知音

时光若箭,光阴荏苒,转眼间,流光辗转,我们已行至了人间七月天。七月天,三伏的暑气正盛,如火的骄阳,从清晨就爬上地平线,像大火盆一样,炙烤着纷杂的人间。每到正午时分,田地里的植被,会因为骄阳的炙热,而抽离生命热忱,匍匐在干燥的大地上,奄奄一息的,在等着夜幕降临,等着夜晚的露水,将生命生机再度唤醒。

一盏清茗酬知音

炎夏,万物都在烈日的照耀下,期许林荫的庇护,期许及时雨的降临。人和植物一样,惧怕炎热,渴盼清凉,但是炎炎夏日,可以瓜田李下,但不能:壤湟。中国的古人言:夏是散发之季,皮肤的毛孔全部打开,需要发散出内在的热量,以达到内外的和谐与平衡。所以夏日,有吃茶解暑一说。正所谓“一盏清茗酬知音”,在夏日,邀约三五好友,在一处清凉地雅室内泡茶,品茶,以温热面对炙热,静听蝉鸣声声,看珠帘随风起舞,如此,心便无有尘劳之扰,体表,亦感受不到热气的萦绕。

中国古人曾言:“心静自然凉。”在没有空调,没有风扇,没有冷饮,没有夜啤酒的年代,我们中华民族一直生生不息地传承着,从未断流。其实,天地和人之间,是一脉相承的关系,大自然的四季春生,夏长,秋收,冬藏。我们要顺应自然的节奏,在春天的时候,就辛勤播种;在夏天的时候,如草木一样繁茂生长,伸展出我们的生命机能;在秋天,我们采撷春天种下的果实;在冬天,我们当学动物,闭藏起来,不露锋芒,等到下一个春天来临的时候,再将头角展露。

人生一世,草木一春。但是我们生而为人,非常幸运,虽这人生过程,确实风雨兼程,但我们能拥有最美自然风景,能在不同季节,将人生之美品。鸵荒ㄇ宀,任茶香盈满一室,就一剪时光,闻着夏日香气,在红尘间自如徜徉。

一盏清茗酬知音

不同的人,有不同的生命轨迹,有些人喜欢出世,远离纷扰的红尘,不想在红尘炼心;有些人喜欢入世,以天行健君子自强不息为奋斗格言,想去闯,想去奔,想在人生成就功与名。任何一种选择,都有对应的价值与意义,同时也要对应的代价。人,终其一生所追求的,莫过于有人懂,有茶可温,有三五佳朋,能在任何时刻,携手同行。

不管世界的洪流,如何裹夹我们,我们都要保持一份清醒与坚定,要和杯中的香茗一样,始终香气盈人,可以融于水,但不失本色天真,可以为人绽放自身的灵魂芳菲,但永远不失本性。

每个人都是自己生命和生活状态的工画师,有什么样的心境,便有什么样的人生。如若心向美,向善,眼睛里的一汪秋水,就如杯中的茶一样清澈透亮,自带芳香。所以,人生之所求,皆在其内,并非其外,内心清澈,世界清澈,没有功利与算计,自然知音可得,良友可寻。(汉钢公司炼钢厂 王治浩)

18新利体育-18luck新利体育